О торцевых головках.

Головки торцевые: что важно знать?


Головки торцевые, они же ключи гаечные торцевые, они же ключи гаечные гнездовые. Все головки условно можно разделить на 2 большие группы.

Первая группа - головки со сквозным отверстием (под вороток). Размерный ряд начинается от 17мм.



Основное преимущество этих головок под вороток - для работы с ними не нужен специальный вороток, который для головок большого размера стоит намного дороже, чем сама головка. Можно использовать монтировку или любой другой вороток подходящего диаметра. Из недостатков отметим невозможность работать в ограниченном пространстве и с утопленным крепежом. Использовать в работе удлинитель не получиться.

Вторая группа - головки с присоединительным квадратом под вороток. Размерный ряд начинается от 4мм.

Об этой группе стоит рассказать поподробнее. Для удобства разделим группу по определённым параметрам.

Первый параметр - размер присоединительного квадрата.

Присоединительный квадрат или посадочный квадрат это четырёхгранное отверстие на тыльной стороне головки.  Размер квадрата измеряется в непривычных для нас единицах — дюймах. Дюйм от нидерландского duim — большой палец). Дюйм обозначается двойным штрихом ” и равен 25,4мм.

Интересно, что МОЗМ (Международная организация законодательной метрологии) считает, что дюйм это та единица измерения, которая должна быть изъята из обращения как можно скорее и которая не должна вводиться там, где она в настоящее время не используется.  В РФ дюйм допущен к применению в качестве внесистемной единицы без ограничения срока с областью применения «промышленность».

На фото ниже 5 самых популярных типоразмеров присоединительных (посадочных) квадратов. 
1",   3/4",   1/2",   3/8",   1/4".


Часто задаваемый вопрос: сколько это в миллиметрах?
Ответ:

  • 1 дюйм = 25,4 мм,
  • 3/4 дюйма = 19,05 мм,
  • 1/2 дюйма = 12,7 мм,
  • 3/8 дюйма = 9,53 мм,
  • 1/4 дюйма = 6,35 мм.


Чем больше присоединительный квадрат, тем мощнее головка. Стенка толще, максимальная нагрузка выше. На следующем фото головки с рабочим размером 27мм., но с разными присоединительными квадратами: 1/2",  3/4",  1".

Хорошо видна разница толщины стенок и как следствие запаса прочности при переходе на бОльший присоединительный квадрат. К размеру присоединительного квадрата привязан и размерный ряд головок. 

  • Квадрат 1/4" - головки с   4мм до 14мм.
  • Квадрат 3/8" - головки с   6мм до 24мм.
  • Квадрат 1/2" - головки с   8мм до 36мм.
  • Квадрат 3/4" - головки с 17мм до 70мм.
  • Квадрат 1" - головки с 36мм до 80мм.


Второй параметр - применяемость.

1. Головки УДАРНЫЕ для работы с пневмо-электроинструментом. Головки рассчитаны на ударные нагрузки. Изготовлены из высококачественной стали с добавлением молибдена (Мо) для ударной вязкости.  Как правило оксидированные, черного цвета.


Имеют, в отличии от стандартных головок, более толстую стенку, хотя существуют и тонкостенные ударные головки, например для работы с литыми дисками. 

 

2. Головки СТАНДАРТНЫЕ. Предназначены для ручной работы воротком.


Защищены от коррозии цинкованием или хромированием. 
Все головки на нашем сайте: https://vk.cc/5OlLOI 

Третий параметр - профиль головок.


1. Двенадцатигранный профиль. Головки с таким профилем позволяют работать как с шестигранным так и двенадцатигранным крепежом. 
2. Стандартный шестигранный профиль. Самый распространенный, большинство наборов инструмента укомплектовано головками именно с таким профилем. 
3. Шестигранный профиль SuperLock, Surface, Мультидрайв. Профиль похож на шестигранный, но площадь контакта с крепежом увеличена. Головки с этим профилем показаны для работы с зализанным крепежом, можно откручивать и дюймовый крепёж. Об этом профиле мы подробно рассказывали здесь:  https://vk.cc/5OQdmM 
4. Профиль TORX или Е-стандарт. Эти головки предназначены для откручивания крепежа с профилем TORX (6-лучевая звезда) 

Четвёртый параметр - высота головок.

Головки высокие. 
Головки стандартной высоты.



Все новинки